contoh laporan praktek kerja industri ( prakerin ) budidaya lobak
LAPORAN
PRAKTEK
KERJA INDUSTRI ( PRAKERIN )
BUDIDAYA LOBAK
(Raphanus sativus)
DI SUSUN OLEH :
NAMA : MANSYUR CAHYONO
KELAS : XI ATPH
SMK THERESIANA
BANDUNGAN
Jl.Dr.Cipto
Mangunkusumo No.1 Bandungan,
Kec.Bandungan,Kab.Semarang,Jawa
Tengah 50665
2019
LEMBAR PENGESAHAN
Laporan
Praktek Kerja Industri di P4S Tani Merbabu dengan judul Budidaya Tanaman Lobak
(Rhapanus sativus) ini disusun sebagai salah satu syarat untuk untuk
mengikuti Ulangan Akhir Semester II dan Kenaikan Kelas tahun 2018/2019.Laporan
telah diperiksa dan disahkan oleh Tim Penguji Praktek Kerja Industri tahun
ajaran 2018/1019.
Hari :
Tanggal :
Mengetahui :
|
||||
Kepala Sekolah
(Cornelius Swastoro, S.Pt)
|
Guru Pembimbing,
(Ristiyanti
Dwi Chandra, S.P)
|
|||
Ketua
P4S Tani Merbabu,
(Suyatno)
|
Pembimbing Lapangan
(Suratman)
|
|||
Kepala Sekolah,
(Cornelius Swastoro, S.Pt)
|
||||
DAFTRA ISI
Halaman Judul......................................................................................................
Halaman Pengesahan........................................................................................
Daftar Isi...................................................................................................................
Daftar Tabel...........................................................................................................
Kata Pengantar....................................................................................................
Bab I Pendahuluan..............................................................................................
A. Latar Belakang........................................................................................
B. Tujuan.............................................................................................................
C. Manfaat.........................................................................................................
D. Waktu Dan Tempat...................................................................................
Bab Ii Tinjauan Pustaka....................................................................................
A. Sejarah...........................................................................................................
B. Syarat Tumbuh..........................................................................................
C. Sistematika..................................................................................................
D. Morfologi.....................................................................................................
E. Manfaat.........................................................................................................
Bab Iii Pelaksanaan............................................................................................
A. Persiapan Lahan.......................................................................................
B. Persiapan Bahan Tanam.......................................................................
C. Penanaman...................................................................................................
D. Peemeliharaan..........................................................................................
E. Panen...............................................................................................................
F. Pasca Panen.................................................................................................
G. Pemasaran....................................................................................................
H. Analisi Usaha.............................................................................................
Bab Iv Penutup........................................................................................................
Bab V Kesimpulan Dan Saran........................................................................
Daftar Pustaka.....................................................................................................
Halaman Pengesahan........................................................................................
Daftar Isi...................................................................................................................
Daftar Tabel...........................................................................................................
Kata Pengantar....................................................................................................
Bab I Pendahuluan..............................................................................................
A. Latar Belakang........................................................................................
B. Tujuan.............................................................................................................
C. Manfaat.........................................................................................................
D. Waktu Dan Tempat...................................................................................
Bab Ii Tinjauan Pustaka....................................................................................
A. Sejarah...........................................................................................................
B. Syarat Tumbuh..........................................................................................
C. Sistematika..................................................................................................
D. Morfologi.....................................................................................................
E. Manfaat.........................................................................................................
Bab Iii Pelaksanaan............................................................................................
A. Persiapan Lahan.......................................................................................
B. Persiapan Bahan Tanam.......................................................................
C. Penanaman...................................................................................................
D. Peemeliharaan..........................................................................................
E. Panen...............................................................................................................
F. Pasca Panen.................................................................................................
G. Pemasaran....................................................................................................
H. Analisi Usaha.............................................................................................
Bab Iv Penutup........................................................................................................
Bab V Kesimpulan Dan Saran........................................................................
Daftar Pustaka.....................................................................................................
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Dengan
mengucapkan syukur Alhamdulillah dan senantiasa memanjatkan puji syukur
kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga
penulis dapat menyelesaikan pengusunan laporan Praktek Kerja Industri( Prakerin
) ini tanpa ada halangan apapun.
Laporan
praktek kerja industry ( prakerin ) ini disusun sebagai syarat kenaikan akhir
semester genap SMK Theresiana Bandungan Tahun Ajaran 2018/2019.
Dengan
adanya praktek kerja industry ( prakerin ) ini semoga bermanfaat bagi pembaca
pada umunya dan penulis pada khusunya, maka penulis mengcapkan terima kasih
kepada :
1. Cornelilus
Swastoro S.P(Selaku kepala sekolah SMK Theresiana Bandungan)
2.
Ristiyani Dwi Chandra S.P(Selaku Kaprodi
dan pembimbing intern)
3.
Suratman(Selaku pendamping prakerin)
4.
Suyatno(Selaku ketua paguyuban P4S tani
merbabu)
5.
Semua pihak yang telah membantu dalam
menyusun laporan prakter kerja industry ( prakerin ), serta
6. Pengurus
Paguyuban Petani Merbabu.
Penulis
menyadari bahwa penyusunan laporan indstri ini belum sempurna untuk itu penulis
mengharapkan kritik dan saran demi kesempurnaan ini sebagai bahan pertimbangan
di dalam penyusunan masa mendatang.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
GAMBAR
DAFTRA
TABEL
1. Tabel
Tanaman
NO
|
KOMODITI
|
UMUR
|
CARA TANAM
|
CARA PANEN
|
1
|
Kubis
|
4
Bulan
|
Di
semai, lalu di tanam
|
Di
potong
|
2
|
Buncis
|
3
Bulan
|
Tanam
langsung dgn biji
|
Di
petik
|
3
|
Wortel
|
4
Bulan
|
Di
tabor
|
Di
cabut dengan tangan
|
4
|
Sledri
|
6
Bulan
|
Di
semai, lalu di tanam
|
Di
sayat
|
5
|
Brokoli
|
70
Hari
|
Di
semai, lalu di tanam
|
Di
potong dengan pisau
|
6
|
Tomat
|
3
Bulan
|
Di
semai, lalu di tanam
|
Di
petik
|
7
|
Lotus
|
60
Hari
|
Di
semai, lalu di tanam
|
Di
potong
|
2. Tabel
Pestisida
NO
|
HAMA PENYAKIT
|
GEJALA YANG DI TIMBULKAN
|
CARA PENAGGULANGAN
|
1
|
Ulat
Daun
|
Daun
berlubang
|
Insektisida
prevaton
|
2
|
Ulat
Grayak
|
Daun
berlubang dan tinggal tulangnya
|
Insektisida
prevaton
|
3
|
Ajing
Tanah
|
Batang
tanaman layu putus
|
Petisida
polos G, dan winner regent
|
4
|
Lalat
Daun
|
Daun
mengkerut dan warna daun berubah menjadi kuning
|
Pestisida
profile, insektisida matador
|
5
|
Phytoptora
|
Daun
dan batang membusuk timbul spora berwana putih
|
Fungisida
kontak
|
6
|
Ulah
Tuton
|
Batnag
tanaman putus dan layu akibat dimakan hama ini
|
Pestisida
profile, matador
|
7
|
Rhizome
(jamur)
|
Daun
dan batang membusuk
|
Fungisida
equation aerob
|
8
|
Bercak
Daun
|
Daun
berlubang dan membusuk akibat bakteri
|
Fungisida
equation aerob
|
9
|
Akar
Gada
|
Tanaman
layu dan pertumbuhan terganggu
|
Nematisida,
sistemik nebisin
|
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Prakerin merupakan kegiatan wajib yang
harus dilakukan karena untuk menambah nilai, meningkatkan kedisiplinan,
pertanggung jawaban siswa, kemandirian siswa dan meningkatkan atau memotivasi
siwa dalam berfikir positif.
B. Tujuan Praktek
1.
Mengetahui
secara langsung teknik budidaya yang benar pada tanaman lobak (raphanus
sativus) dan pengelola lahan sampai pada pasca panen.
2.
Membina
kerja sam dengan lembaga pemerintah terutama pengusaha tani untuk mewujudkan
sekolah sebagai pusat pembangunan bagi masyarakat.
3.
Melatih
kemandirian siswa, petanggung jawaban siswa serta kedisplinan siswa.
4.
Mengetahui
secara langsung pemakaian pestisida secara langsung.
C. Manfaat Prakerin
1. Bagi peserta prakerin praktek kerja
industry, mengaplikasikan teori yang diperoleh selama pembelajaran disekolah
dengan kondisi yang terjadi di lapangan.
2. Bagi petani bahan perbandingan dalam
perencanaan usaha tani selanjutnya.
3. Sebagai bahan informasi untuk penilitian
lanjutan maupun pihak lain yang membutuhkan.
D. Waktu dan Lokasi
a.
Waktu
Kegiatan praktek kerja industry
(prakerin) dilaksanakan tanggal 01 Maret – 30 April 2019
Pagi : 07:00
– 12:00
Siang : 13:00 – 16:00
b. Lokasi
Kegiatan ini dilaksanakan di paguyuban
petani merbabu tepatnya dirumah bapak Diono Sulek
Dusun :
Dukuh
Desa :
Sumberejo
Kecamatan :
Ngablak
Kabupaten :
Magelang
BAB II
TINJAUAN
UMUM
A.
GAMBARAN UMUM DUNIA USAHA
P4S Tani Merbabu
merupakan pusat belaja bersama kususnya bagi petani Merbabu dan petani-petani
lain yang ingin bekerja sama dalam meningkatkan teknologi atau belajar bersama
dalam banyak sektor. Kegiatan dalam P4S Tani Merbabu berupa pelatihan, magang,
study banding atau bahkan Praktek Kerja Lapangan baik oleh petani, pelajar,
mahasiswa ataupun para pegawai dari instansi tertenru. Sedangkan materi
disesuaikan dengan kebutuhan mulai dari teknologi pertanian, perternakan,
pertanian organic, keorganisasian, koperasi,
pemasaran dan sebagainya.
Hasil kegiatan
P4S Tani Merbabu lebih mengenalkan dalam hal pengandaan sarana prasarana
saprodi (bibit, pupuk), penjualan hasil komoditi hortikultura sehingga
pelatihan petani yang dilaksanakan P4S Tani Merbabu bertemakan Pelatihan Bagi
Petani Berbasis Kewirausahaan Agribisnis Holtikultura. Berdasarkan berbagai
persoalan tersebut maka Merbabu mendirikan P4S Tani Merbabu tepatnya pada
tanggal 7 November 2006
Susunan Pengurus
·
Pengarah
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten
Magelang
·
Penasehat
Subandi (Kades Sumberejo), Surame
Hadi Sutikno (Kades Tejosari)
·
Ketua
Suyatno
·
Wakil
Suratman
·
Sekretaris
Sukono, Sugiarti
·
Bendahara
Teguh, Suroyo
·
Fasilitator
Lokal
1.
Pendidikan
Surame HS, Supardi
2.
Pengorganisasian/kelembagaan
Muhalimin, Giono
3.
Pertanian
dan perternakan
Suyanto
4.
Perekonomian
Sulekdiono, Suyadi
5.
Biogas
digester
Supardi
·
Seksi
akomodasi/Perlengkapan
Hardi, Suni Astuti
·
Seksi
dokumentasi
Suyono atau Qecuk
B. TINJAUAN PUSTAKA
Tanaman lobak (rophanus sativus) termasuk tanaman sayuran umbi dari suku kubis –
kubisan (criciferne atau barasicaceae).
Tanaman ini diduga berasal dari china, sehingga popular disebut Lobak China (chinese rhadish). Dugaan lain
menyebutkan asal mula tanaman lobak adalah Jepang, kemudian menyebar luas ke
berbagai Negara didunia terutama di kawasan asia.
SYARAT
TUMBUHAN
A. Syarat
Tumbuh
·
Lobak tumbuh di daerah yang beriklim
dingin (subtropics) pada suhu udara yang sejuk diantara 15,60 – 21,1 derajat
celcius.
·
Kelembapan (rH) yang baik untuk tanaman
ini berkisar antara 70-90%.
·
Cukup mendapat sinar matahari dan
keadaan air tanahnya memadai.
·
Tanaman ini tidak tahan terhadap curah
hujan yang tinggi.
B. Syarat
Tanah
-
Tanah yang cocok untuk tanaman ini
berkondisi subur, gembur, mengandung bahan organic
-
Keasaman tanah (pH) yang baik berkisar
antara 6,0 - 6,8
-
Jenis tanah ideal adalah andosol yang
mempunyai ketebalan solum tanah antara 100 – 125 cm.
-
Tanaman ini dapat tumbuh di dataran
rendah sampai dataran tinggi pada ketinggian ±1.100 m dpl 1.250 m dpl.
SITEMATIKA
Kingdom : Plantea
Devisi : Spermatophyta
Sub
Devisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledone
Family : Brassicaceae
Genus : Raphatus
Spesles : Raphatus Sativus
MORFOLOGI
-
Akar
Tanaman
lobak memiliki akar tunggang dengan akar sampai yang tumbuh pada akar
tunggang.
-
Batang
Batang
tanaman lobak ini lunak, membentuk ubi, berwarna putih pucat.
-
Daun
Daun
tanaman lobak berbentuk lonjong, tipe daun bergerigi, ujung pangkal romping,
warna
hijau dan berbulu
-
Bunga
Bunga
berbentuk tandan, diujung batang, benang – benang sari kehijauan, kelopak
hijau,
mahkota
lonjong, warna putih.
-
Buah
Buah
berbentuk lonjong, berwarna coklat puti.
MANFAAT
-
Dapat mengilangkan lender dalam
kerongkongan.
-
Obat masuk angina
-
Obat batuk
-
Sebagai obat gangguan ginjal
-
Sebagai obat penyakit bronchitis
-
Dapat menyembuhkan demam
BAB III
URAIAN KEGIATAN
A. TABEL KEGIATAN
No.
|
Kegiatan
|
Frekuensi
|
1
|
Persiapan lahan
|
2
kali ( 7 hari)
|
2.
|
Persiapan
alat dan bahan
|
2
kali
|
3.
|
pembibitan
|
2
kali
|
4.
|
penanaman
|
11
kali
|
5.
|
penyulaman
|
2
kali (kyuri dan daun bawang)
|
6.
|
penyiangan
|
5
kali
|
7.
|
sanitasi
|
7
kali
|
8.
|
Pengendalian
OPT
|
3
kali
|
9.
|
pembumbuman
|
3
kali (beetroot,lobak,daun bawang
|
10.
|
panen
|
4
kali
|
11.
|
pascapanen
|
29
kali
|
12.
|
presentasi
|
1
kali
|
A. Persiapan
Lahan
Pengolahan
tanah
·
Pencangkulan
·
Pengemburan
·
Pembuatan guludan :
1. Membuat
pariid untuk tempat pupuk
2. Menebar
kapur dengan cara disebar untuk menetralisir ph tanah yang asam
3. Memberi
pupuk kandang setebal 5 cm dengan cara ditata
4. Memberi
pupuk buatan yaitu NPK dengan cara disebar
5. Memberi
furada untuk mengendalikan hama dalam tanah
6. Tutup
parid dengan tanah dan di bentuk guludan dengan lebar 70 cm tinggi 15 cm dan
panjang menyesuaikan lahan
7. Memasang
mulsa dengan ukuran lebar 120 cm untuk menutup guludan dan pemasangan sujen
agar tidak lepas
8. Membuat
lubang tanam antara baris dengan jarak 20 × 20
B. Bahan
& Alat
Ø Cangkul
Ø Sabit
Ø Tugal
Ø Sorong
Ø Pupuk
Ø Benih
Ø Mulsa
( MPHP )
C. Penanaman
Tanaman
benih lobak pada lubang tanam yang sudah dibuat satu lubang, satu benih.
Kemudian tutup dengan tanah tipis - tipis
PEMELIHARAAN
v Penyulaman
Penyulam
dilakukan saat umur tanaman 1 minggu agar tanaman dapat dengan serentak.
v Pengairan
Pengairan
dilakukan tergantung musim. Jika musim kemarau perlu disiram, sedang musimhujan
tidak perlu disiram
v Penyiangan
Penyiangan
dilakukan 2 – 3 kali setelah tanam, dengan tujuan untuk menyingkirkan gulma
pada bagian perakaran
v Penyemprotan
Penyemprotan
dilakukan pada umur tanaman 1 – 2 minggu denagn fungisida atau insektisida
seperti furadan 3G dan antrocol. Untuk furadan 3G dengan dosis secukupnya,
sedangkan antrocol dengan doisi 1,5 – 2,0 liter /tangki
v Pembumbunan
Pembumbunan
dilakukan untuk menghindari buah lobak terpapar langsung sinar matahari yang
dapat menyebabkan buah lobak berwarna hijau .pembumbunan dilakukan pada usia 35 hari setelah tanam.
HAMA
DAN PENYAKIT
v Hama
-
Anjing Tanah
·
Gejala :
menyerang tanamana dengan memakan batang dan tangki
·
Pengendalian : pemeberian insektisida furadan 3G pada bedenagn sebelum
tanam
-
Ulat :
menyterang daun dan melubanginya dan juga menyerang
bunganya
·
Pengendalian : disemprot dengan insektisida prevaton dengan dosis secukupnya
v Penyakit
·
Layu :
tanaman tampak layu sehingga menyebabkan mati
·
Pengendalian : dicabut atau dibakar
PANEN
Lobak
siap dipanen saat umur 60 hari atau 2 bulan.
Ciri-ciri
lobak yang siap panen :
-
Lobak muncul kepermukaan tanah
-
Daunnya kelihatan lebat
-
Lobak berdiameter 5 cm dan panjang 25-30
cm
Cara
panen lobak : dicabut
PASCA
PANEN
v Pemungutan
Pemungutan
dilakukan untuk mengumpulkan lobak yang habis dipanen ke tempat teduh.Kemudian
dibawa kerumah kemas dengan menggunakan krat.
v Penyortiran
Penyortiran
dilakukan untuk memilih lobak yang rusak, busuk atau cacat.Daun lobak dibuang
dan disisakan tangkai daunya sepanjang 5 cm
v Greading
Greading
dilakukan untuk memisahkan antara lobak yang berukuran kecil atau besar. Untuk
ukuran lobak berdiameter 5 cm dan panjang 25 – 30 cm
v Packing/
pengemasan
Packing/
pengemasan lobak dikemas dengan keranjang plastic atau krat.
PEMASARAN
·
pemasaran modern
pemasaran
modern ini, secara offline
dan online
·
Offline
Suplyer datang langsung kerumah industri
untuk membeli hasil produksi kita
·
Online
Menjual produk
melalui aplikasi yang tersedia.Contoh : Rego pantes, Buka lapak , Facebook,
Instagram, Dll
BAB V
KESIMPULAN
DAN SARAN
A. Kesimpulan
Teknik
budidaya lobak
meliputi : : pembibitan, persiapan lahan, persiapan bahan tanam, pemasngan
mulsa, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pasca panen.
Mulsa plastik hitam perak mempunyai
kegunaan untuk mengurangi npertumbuhan gulma dan mempermudah perawatan.
B. Saran
1. untuk
sekolah memonitoring peserta prakerin, sengingga terkesan ada perhatian kepada
siwa untuk mengonrtolkan unit usaha lebih teratur
2. sarana
dan prasanan yang memadai
·
untuk siswa prakerin
·
siswa harus mematuhi peraturan –
peraturan yang sudah ada
·
siswa harus rutin/ tertib mengikuti
kegiatan
·
siwa harus membawa nama baik dan citra
sekolah
Analisi
Usaha
Sewa
lahan 1.000 m² selam tuga bulan : 500.000
1. Input
Tetap
Cangkul
|
||
NB
|
:
|
Rp
100.000
|
JUE
|
:
|
5
tahun
|
NS
|
:
|
5
x 100.000 = 5.000
100
|
SUSUT
|
:
|
5.000
x 3 = 1.250
12
|
:
|
Rp
3.750
|
Keterangan
:
NB : Nilai Barang
JUE
: Jangka Umur Ekonomi
Ns : Nilai Susut
Hand
Sprayer
|
||
NB
|
:
|
Rp
450.000
|
JUE
|
:
|
5
tahun
|
NS
|
:
|
5
x 450.000 = 22.500
100
|
SUSUT
|
:
|
22.500
x 3 = 5.625
12
|
:
|
Rp
16.875
|
Ember
|
||
NB
|
:
|
Rp
20.000
|
JUE
|
:
|
1
tahun
|
NS
|
:
|
1
x 20.000 = 2.00
100
|
SUSUT
|
:
|
200
x 3 = 50
12
|
3@50
|
:
|
Rp
150
|
Gembor
|
||
NB
|
:
|
Rp
30.000
|
JUE
|
:
|
5
tahun
|
NS
|
:
|
5
x 100.000 = 1.500
100
|
SUSUT
|
:
|
1.500
x 3 = 375
12
|
3@375
|
:
|
Rp
1.125
|
Keranjang
|
||
NB
|
:
|
Rp
500.000
|
JUE
|
:
|
4
tahun
|
NS
|
:
|
4
x 50.000 = 2.000
100
|
SUSUT
|
:
|
2.000
x 3 = 500
12
|
2. Input
Variabel
a.
|
Bibit 1.500 x @150
|
Rp 225.000
|
b.
|
Pupuk
kandang 1 karung
|
Rp
50.000
|
c.
|
Pengolahan
lahan 5x2 hari @25.000
|
Rp
25.000
|
d.
|
Penanaman
4x1 hari @20.000
|
Rp
80.000
|
e.
|
Penyetoran
|
Rp 100.000
|
f.
|
Panen
4x1 hari @25.000
|
Rp 100.000 +
|
Rp
580.000
|
||
Ø Input
tetap dan input tidak tetap
Rp
23.000+ Rp 580.000
=
Rp 603.000
Total
input
Rp
23.000+ Rp 580.000+ Rp 500.000
=Rp
1.103.000
BAB
IV
PEMBAHASAN
MASALAH
Permasalahan yang kami angkat adalah
tentang teknik budidaya tanaman lobak.
Di dalam praktik di sekolah kami belum kpernah
melakukan budidaya tanaman lobak
karena tanaman loba
hanya dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian kurang lebih 1300 mdpl. Hal
menarik yang juga ditemui adalah dalam penggunaan Mulsa Plastic Hitam Perak
(MPHP). MPHP di tempat ini dipasang sesudah pengolahan tanah. MPHP disini
selain untuk mengendalikan gulma juga untuk efisiensi tenaga dalam pengolahan
lahan karena pengolahan lahan yang tertutup MPHP akan berlangsung kembali
sesudah lima kali panen. Hal ini berarti penggunaan MPHP mengefisienkan tenaga
dalam pengolahan lahan. MPHP juga akan dipakai kembali setelah pengolahan lahan
berlangsung, dengan catatan MPHP belum rusak pada saat pembukaannya.
Analisi Usaha
A.
Analisi Usaha
Luas
lahan : 1.000 m²
1.
Hand Sprayer
Nilai Barang
|
:
|
450.000
|
Jangka Umur Ekonomi
|
:
|
10 tahun
|
Nilai Susut
|
:
|
10
x 450.000 = 45.000
100
|
SUSUT
|
:
|
450.000
– 45.000 / 10 x 3/12 = Rp 13.500
|
2.
Air
NB
|
:
|
Rp 500
|
JUE
|
:
|
2 tahun
|
NS
|
:
|
2
x 500 = 10
100
|
Pemusiman
|
:
|
1500
Ajir x 500 = Rp 750.000
12
|
3.
Ember
NB
|
:
|
10.000
|
JUE
|
:
|
10 tahun
|
NS
|
:
|
1
x 10.000 = 1.000
100
|
SUSUT
|
:
|
10.000
– 1.000 / 10 x 3/12 = 225
|
Pemusiman 3 ember
|
:
|
3 x 225 = 675
|
4.
Cangkul
NB
|
:
|
350.000
|
NS
|
:
|
10
x 350.000 = 35.000
100
|
SUSUT
|
:
|
35.000 – 35.000 / 10 x 3/12 = 875
|
B. Input Variabel
1.
Bibit sebanyak 1500 batang x 150 / batang =
Rp 235.000
2.
pupuk kandang 1 Truk =
Rp 800.000
3.
Pestisida
a. insektisida
ajaib ( 500 cc ) 1 x 30.000 = Rp 30.000
b. fungisida
family ( 500 cc ) 1 x 30.000 =
Rp 30.000
4.
MPHP 1 SOL 1 x 480.000 = Rp 480.000
5.
Tali rafiah 1 gulung 1 x 20.000 = Rp 20.000
6.
Pengolahan lahan
a.
|
Pencangkulan
2 TKSP 2
x 25.000 = Rp 50.000
|
|
b.
|
Pemupukan 2 TKSP 2 x
25.000 = Rp 50.000
|
|
c.
|
Pemasangan MPHP dan
penanaman STK 3 x 25.000 = Rp 75.000
|
|
d.
|
Penyiapan 2 TKSP 2 x
25.000 = Rp 50.000
|
|
e.
|
Panen dan pasca panen 3 TKSP 3 x 25.000 = Rp 90.000 +
|
|
= Rp 1.900.000
|
||
C.
Input Total
Input total + input variable
Rp
53.000 + Rp 1.900.000
D.
Output
Hasil
yang didapat : 15 kw = 2.000 kg
:
1.500 x 2.000
:
Rp 3.000.000
E.
Pendapatan pengelola : output – input
Pendapatan :Rp
3.000.000 – Rp 1.953.000
F.
Untung :
Rp 1.047.000
DAFTAR
PUSTAKA
Novia Agusti. 1997.Persiapan Pengolahan Makanan.
Jakarta: DepdiknasHadisukirni,Wayang. 2011.
Cara Mengolah Sayuran dan Buah. Tersedia
dihttp://latulite.blogspot.com/2011/04/cara-mengolah-sayuran-dan-buah.htmlAhira,
Anne. 2011.
Manfaat Sayur
bagi Kesehatan.Tersedia dihttp://www.anneahira.com/manfaat-sayur.htmAhira,
Anne. 2011.
Mengolah Sayuran, Meminimalkan Hilangnya
Gizi.Tersediadihttp://www.anneahira.com/mengolah-sayuran.htmMuchtadi.Tien
R.2010.
Teknologi Pengolahan Sayuran dan Buah.Tersedia
dihttp:// xa.yimg.com/.../teknologi+pengolahan+sayuran+dan+buah.htm
Ekawatingsih.Prihastuti, Dkk.
2008.Restorant.Tersedia
dihttp://www.scribd.com/doc/49761234/37/F-Teknik-Teknik-Penyelesaian-Pengolahan-Sayuran
Post a Comment for "contoh laporan praktek kerja industri ( prakerin ) budidaya lobak"