contoh pembelajaran dalam bidang berwirausaha dan dalam mapel Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU)
1 Pendahuluan
a.
Latar Belakang
Latar belakang pembuatan telur asin ini adalah suatu
kegiatan yang dilakukan oleh para siswa/siswi SMK N 1 Jambu sebagai
pembelajaran dalam bidang ber wirausaha dan dalam mapel Prakarya dan
Kewirausahaan (PKWU). Selain sebagai pembelajaran, pembuatan telur asin ini juga termasuk dalam kegiatan praktek
uji coba
b. Tujuan
a. Untuk
mengetahui cara pembuatan telur asin
b. Untuk
mengetahui alat dan bahan pembuatan telur asin
c. Untuk
mengetahui peluang usaha telur asin
d. Untuk
mengetahui tantangan pembuatan
c. Peluang
usaha
Karena telur asin ini banyak
mengandung protein maka telur asin ini banyak dibutuhkan oleh para konsumen ,
sehingga dapat dikatakan peluang usaha telur asin ini sangat menyajikan
keuntungannya selain itu, karena sekarang telur asin cukup diminati banyak
orang karena rasanya yang nikmat dan ber varian rasa . untuk pemasaran telur asin ini bisa dengan cara
mempromosikan nya dengan media sosial , juga bisa dengan cara menitipkan nya pada
restouran atau pun depot makan untuk lebih jelasnya saat menitipkan diberi nama
tempat pembutan dan juga kartu nama yang jelas agar konsumen yang ingin memesan
lebih banyak bisa menghubungi produsen lebih mudah .
2. Analisis
biaya
No.
|
Bahan baku
|
Jumlah
|
@
|
Harga
|
1.
|
Telurbebek
|
68 butir
|
2000
|
136.000
|
2.
|
Abu
|
3 kg
|
1500
|
4.500
|
3.
|
Garam
|
2 kg
|
5000
|
10.000
|
4.
|
Kemasan
|
68 pcs
|
200
|
13.600
|
Jumlah per satu kali produksi (Rp.)
|
164.000
|
Biaya produksi/unit = Rp.
164.000 : 68 = Rp. 2.500
Persentase keuntungan= 20%
=20 x 2.500 = Rp 500
100
= 2.500 + 500 = Rp 3.000
Harga jual = Rp 3.000/butir
3. Pemilihan
tempat usaha
Tempat usaha yang baik adalah tempat usaha
yang memiliki lokasi yang strategis. tempat usaha yang digunakan harus mudah
di jangkau oleh banyak orang. Bukan hanya itu tetapi juga tempat yang mudah
untuk mengirim dan mengantar telur asin. Lokasi juga harus memperhatikan
saluran air dan pembuangan limbah telur agar tidak menggangu masyarakat.
4. Pemilihan
alat dan bahan
Alat
- ember plastik
- amplas
- panci
- alat pengaduk
- wadah penyimpanan telur
Bahan
-telur bebek
-abu gosok
-garam dapur
-air bersih
5. cara
membuat telur asin
a) pilih
telur bebek yang baik dan siapkan air kedalam ember plastik untuk mencuci
b) cuci
bersih telur yang masih mentah. Kemudian lap dan keringkan telur bebek tersebut
c) gosok
telur dengan amplas agar pori-pori di kulit terbuka
d) buat
campuran untuk mengasinkan telur dengan cara mencampur abu gosok dengan
perbandingan 1:1. Campur dengan air hingga menjadi pasta
e) balur telur bebek dengan adonan kira-kira setebal 1-2 mm
f) simpan
telur dalam wadah selama 15-20 hari. Semakin lama telur disimpan, rasanya akan
semakin asin dan lezat
g) setelah
dirasa cukup waktu disimpan , bersihkan telur kemudian masak dengan cara
di kukus atau direbus
h) telur
asin siap dihidangkan
6. analisis
pasar dan pemasaran
a) target
pasar
target pasar kami adalah
warung makan, warung warung kecil, pasar, warung warung pinggir jalan
b) pesaing
usaha telur asin memang
memiliki banyak pesaing, akan tetapi kami tetap menjaga kualitas dan mutu
produk telur asin kami, agar telur asin kami tetap diminati oleh banyak
konsumen.
c) Sasaran
pembeli
Sasaran kami adalah masyarakat
umum dan wisatawan
7. Strategi
pemasaran
-
Dengan sosial media
-
Dari mulut ke mulut
-
Dari pengembangan pasar
8. Analisis
operasional
-
Desain produk
Yaitu membuat merk produk
telur asin
-
Tempat usaha
Yaitu dirumah atau di tempat
usaha sendiri
-
Pengawasan kualitas
Penerapan quality control
setelah telur asin dibuat dan sebelum telur asin dipasarkan
9. Penutup
a. Kesimpulan
Dari praktik yang telah kami
lakukan,kami menyimpulkan bahwa pembuatan pengasinan telur asin ini bertujuan
membuat telur lebih awet. Pembuatan telur asin ini tidak membutuhkan bahan dan
alat yang sulit didapatkan. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit asal kita
mau mengikuti prosedur pembuatan telur asin dengan baik dan benar. Adapun
keberhasilan pembuatan telur asin dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti
konsentrasi zat ter larut,suhu,tekanan,dan bahan – bahan yang tercampur dengan
air.
b. Saran
Dengan makalah ini diharapkan
pembaca dapat mengetahui tentang cara-cara pembuatan telur asin. Bukan hanya
cara-cara pembuatan tetapi juga diharapkan pembaca dapat mengetahui peluang
usaha dari pembuatan telur asin.
Diharapkan dengan makalah ini
dapat bermanfaat bagi pembaca dan penulis juga mengharapkan adanya kritik dan
saran yang dapat membangun penulis agar lebih baik untuk kedepan nya.
Mudah-mudahan Tuhan selalu melimpahkan ridho dan kasih sayang-Nya kepada kita
semua. Amin.
Post a Comment for "contoh pembelajaran dalam bidang berwirausaha dan dalam mapel Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU)"