Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

contoh pembelajaran dalam bidang berwirausaha dan dalam mapel Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU)


    1      Pendahuluan
a.       Latar Belakang
Latar belakang pembuatan telur asin ini adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh para siswa/siswi SMK N 1 Jambu sebagai pembelajaran dalam bidang ber wirausaha dan dalam mapel Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU). Selain sebagai pembelajaran, pembuatan  telur   asin ini juga termasuk dalam kegiatan praktek uji coba 
b.      Tujuan
a.       Untuk mengetahui cara pembuatan telur asin
b.      Untuk mengetahui alat dan bahan pembuatan telur asin
c.       Untuk mengetahui peluang usaha telur asin
d.      Untuk mengetahui tantangan pembuatan
c.       Peluang usaha
Karena telur asin ini banyak mengandung protein maka telur asin ini banyak dibutuhkan oleh para konsumen , sehingga dapat dikatakan peluang usaha telur asin ini sangat menyajikan keuntungannya selain itu, karena sekarang telur asin cukup diminati banyak orang karena rasanya yang nikmat dan ber varian rasa . untuk  pemasaran telur asin ini bisa dengan cara mempromosikan nya dengan media sosial , juga bisa dengan cara menitipkan nya pada restouran atau pun depot makan untuk lebih jelasnya saat menitipkan diberi nama tempat pembutan dan juga kartu nama yang jelas agar konsumen yang ingin memesan lebih banyak bisa menghubungi produsen lebih mudah .
2.       Analisis biaya

No.
Bahan baku
Jumlah
@
Harga
1.
Telurbebek
68 butir
2000
136.000
2.
Abu
3 kg
1500
4.500
3.
Garam
2 kg
5000
10.000
4.
Kemasan
68 pcs
200
13.600
Jumlah per satu kali produksi (Rp.)
   164.000

Biaya produksi/unit = Rp. 164.000 : 68 = Rp. 2.500
Persentase keuntungan= 20%
=20 x 2.500 = Rp 500
                                                 100
                                                                       = 2.500 + 500 = Rp 3.000
Harga jual =  Rp 3.000/butir
3.       Pemilihan tempat usaha
    Tempat usaha yang baik adalah tempat usaha yang memiliki lokasi yang strategis. tempat usaha yang digunakan harus mudah di jangkau oleh banyak orang. Bukan hanya itu tetapi juga tempat yang mudah untuk mengirim dan mengantar telur asin. Lokasi juga harus memperhatikan saluran air dan pembuangan limbah telur agar tidak menggangu masyarakat.
4.       Pemilihan alat dan bahan
Alat
- ember plastik
- amplas
- panci
- alat pengaduk
- wadah penyimpanan telur

Bahan
-telur bebek
-abu gosok
-garam dapur
-air bersih
5.       cara membuat telur asin
a)      pilih telur bebek yang baik dan siapkan air kedalam ember plastik untuk mencuci
b)      cuci bersih telur yang masih mentah. Kemudian lap dan keringkan telur bebek tersebut
c)       gosok telur dengan amplas agar pori-pori di kulit terbuka
d)      buat campuran untuk mengasinkan telur dengan cara mencampur abu gosok dengan perbandingan 1:1. Campur dengan air hingga menjadi pasta
e)      balur telur bebek dengan adonan kira-kira setebal 1-2 mm
f)       simpan telur dalam wadah selama 15-20 hari. Semakin lama telur disimpan, rasanya akan semakin asin dan lezat
g)      setelah dirasa cukup waktu disimpan , bersihkan telur kemudian masak dengan cara di kukus atau direbus
h)      telur asin siap dihidangkan
6.       analisis pasar dan pemasaran
a)      target pasar
target pasar kami adalah warung makan, warung warung kecil, pasar, warung warung pinggir jalan
b)      pesaing
usaha telur asin memang memiliki banyak pesaing, akan tetapi kami tetap menjaga kualitas dan mutu produk telur asin kami, agar telur asin kami tetap diminati oleh banyak konsumen.
c)       Sasaran pembeli
Sasaran kami adalah masyarakat umum dan wisatawan

7.       Strategi pemasaran
-          Dengan sosial media
-          Dari mulut ke mulut
-          Dari pengembangan pasar
8.       Analisis operasional
-          Desain produk
Yaitu membuat merk produk telur asin

-          Tempat usaha
Yaitu dirumah atau di tempat usaha sendiri

-          Pengawasan kualitas
Penerapan quality control setelah telur asin dibuat dan sebelum telur asin dipasarkan
9.       Penutup
a.       Kesimpulan
Dari praktik yang telah kami lakukan,kami menyimpulkan bahwa pembuatan pengasinan telur asin ini bertujuan membuat telur lebih awet. Pembuatan telur asin ini tidak membutuhkan bahan dan alat yang sulit didapatkan. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit asal kita mau mengikuti prosedur pembuatan telur asin dengan baik dan benar. Adapun keberhasilan pembuatan telur asin dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti konsentrasi zat ter larut,suhu,tekanan,dan bahan – bahan yang tercampur dengan air.
b.      Saran
Dengan makalah ini diharapkan pembaca dapat mengetahui tentang cara-cara pembuatan telur asin. Bukan hanya cara-cara pembuatan tetapi juga diharapkan pembaca dapat mengetahui peluang usaha dari pembuatan telur asin.
Diharapkan dengan makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan penulis juga mengharapkan adanya kritik dan saran yang dapat membangun penulis agar lebih baik untuk kedepan nya. Mudah-mudahan Tuhan selalu melimpahkan ridho dan kasih sayang-Nya kepada kita semua. Amin.



Post a Comment for "contoh pembelajaran dalam bidang berwirausaha dan dalam mapel Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU)"